Acción fermentativa de Bacillus Subtilis en la bioconversión de sustratos orgánicos

  • Jesús de Israel Rocafuerte Peña Instituto Tecnológico de Orizaba Orizaba, Veracruz.
  • Diana Ibeth Romero Mota Instituto Tecnológico de Orizaba Orizaba, Veracruz.
  • Juan Manuel Méndez Contreras Instituto Tecnológico de Orizaba Orizaba, Veracruz.
Palabras clave: Residuos de café, fermentación, Bacillus subtilis.

Resumen

De acuerdo con la Organización Internacional del Café, para el periodo de octubre de 2019a septiembre de 2020 fueron producidos 168.9 millones de sacos de 60 kg de café en elmundo; de los cuales, México es acreedor del noveno lugar con una producción de 4.7millones de sacos. Su producción genera grandes cantidades de residuos en la industriacafetalera. Estos mismos residuos pueden ser tomados para su bioconversión y, de estamanera aprovechar sus nutrimentos para el cultivo y propagación de bacterias probióticas.La finalidad del presente trabajo fue llevar a cabo el proceso fermentativo a partir de residuosde café en presencia de Bacillus subtilis y así evaluar la producción de ácido láctico, elconsumo del sustrato y la generación de biomasa, variando la concentración de inóculotransferido de la cepa Bacillus subtilis cepa QST 713.
Publicado
2022-06-21